2017东风雷诺武汉马拉松路线及奖牌发布 新增变化亮眼 精彩景点颇多
时间: 2017-03-22  发布人: 汉马编辑


2017东风雷诺武汉马拉松即将于4月9日上午7点30分鸣枪,线路于今日进行发布。武汉马拉松组委会在3月8日,组织媒体朋友们一道,为跑友们完成了跨越武汉三镇的汉马赛道探线。

 

本届汉马赛道变化亮眼,精彩颇多。2017武汉马拉松赛道沿途跨江越湖,风景宜人。避免了元年部分赛道的局限,保留了元年汉马绝大部分路线,将逐一展现武汉精华景点。

 

中山大道、六渡桥、民众乐园等老武汉经典地标初次亮相汉马,老汉口风情让人惊艳。新经典绿化工程——东湖绿道也将迎来马拉松选手新的检阅,届时必将牢牢俘获跑友们的心。


 

▲2017东风雷诺武汉马拉松整体路线图

 

 

 

上桥不堵可边跑边看  反向路线看繁华沿岸

考虑到去年路线当中晴川桥上桥匝道处较为狭窄的问题,武汉马拉松组委会经过综合考虑,将采用绕开晴川桥的反向路线方案。从起点开始,汉马路线最大的变化之一就是起点不变,反向奔跑。

 

2016年汉马从汉口江滩正门出发,顺着沿江大道往江汉关,途径龙王庙、上晴川桥。而今年汉马起点与去年相比,往西南方向移动100米,移至青岛路与沿江大道路口,奔跑方向由西南向改为东北向,沿一元路进中山大道,途经武胜路上江汉桥。

 

 

 

『吉』年双吉国旗道  首次途径吉庆街

“在霓虹灯下、熙熙攘攘的吉庆街头,有一个风姿绰约的女子来双扬正在卖着她的鸭脖,养活着她的一家大小。”武汉本土作家池莉的一部《生活秀》让全国人民都知道了武汉的的吉庆老街。

 

 

如今仟吉等多个知名饮食品牌的入驻,让这条老街又焕发出了新的商业活力,热闹风光依旧。
 


 

今年汉马让2万多人跑过这条最具武汉世俗风味的特色老街,填满气势恢宏的国旗道,赤子心、跑友情,老汉口的人情烟火味将一览无余。
 


 

与喧嚣繁华的中山大道相比较起来,吉庆街的白天实在是略微寂静冷清。建议各位跑友跑完汉马后,晚上可以到各种闹市、大排档、小吃摊逛逛,在撸串中做个“深度拉伸”,体验一把吉庆街的喧闹与风情。

 

中山大道涅槃重生  再现老汉口新风尚

武汉中山大道,全国中山第一街,是江城近代商业、文化、水电、交通之根,距今已有110余年的历史。它象征着武汉的城市商业文化基因与人文历史胎记,并以其独特的魅力,成为吐纳亿万海内外游客比肩接踵“朝觐”的“圣地”。
 


 

一年前的中山大道,道路狭小,排水管道淤积,道路两边电杆、电力电信箱柜交错复杂,功能转变和品质提升十分迫切。改造工程由之而起,以全面提升中山大道商业氛围、环境品质和景观形象,以图达到“再现历史风貌、彰显武汉特色”的目标。
 


 

改造后的中山大道已于去年12月28日正式开街。中山大道沿途约500米一个景观节点:欧版的武汉美术馆、旧式的红色水塔、清雅的三德里民居、恍如穿越到旧时光的长青广场……其间辅以武胜飞虹、六渡新韵、中心绿岛等不同特色的主题景观,可谓移步换景。

 

今年武汉马拉松配合2016年市政重点改造工程——中山大道通车,将全程展现中山大道的新风貌。

  

 

 

 

冯翔的『六渡桥』 攘来熙往老汉口

2016年武汉籍歌手冯翔用一首武汉方言版的《六渡桥》,让不少武汉人追忆起了自己的童年生活,今年,它同样也加入了汉马新路线中。

 

承载着80后深刻记忆的“绿豆桥”(注:武汉方言中两词同音),在上个世纪90年代以前,是老武汉的黄金商业区,曾经演绎过一段经久不衰的辉煌历史。
 


 

这里聚集着四季美、蔡林记、福庆和、老万城、德华酒楼、老会宾、鸿记酒楼、谈炎记等一批餐饮老字号企业,还有六渡桥百货、利济商场、工艺美术大楼、中心百货等大中型商场,其繁华程度绝对不亚于上海的南京路、南京的夫子庙。那时,老汉口们的儿时记忆全都在以“绿豆桥”为中心的街巷里慢慢舒展开来。

 

为了推进武汉地铁6号线的工程建设,六渡桥在2014年就被拆除了,暌违两年再次见到六渡桥原址上的新面貌,汉马选手们也将共同见证武汉真正从商阜小镇幻化成为了国际之都。

 

 

 

 

联动咽喉江汉桥 三镇武汉更亲近

晴川桥换江汉桥,2017武汉马拉松,更有历史、更有故事。淌过长江与汉江,偌大的武汉就划成了武昌、汉口、汉阳三块地方,来往鱼雁传书总要经过长江与汉水,这让城镇间有了一种仿佛遥不可及的远。

 

江汉桥兴修于新中国成立伊始,北连汉口汉正街,南接汉阳古琴台,是汉江上的第一座大型桥梁。它的出现,联手与武汉长江大桥一起组成了长江上的交通大动脉,让武汉三镇隔水独立却又紧紧相依。


 

江汉桥彻底改变了过去三镇间仅靠水运运输的落后局面,为促进武汉三镇交流,形成新的城市景观做出了贡献,成为内环线上不可替代的咽喉要道。一直到现在,江汉桥依然担负着交通运输畅通的重任,为武汉的发展行使着自己的使命。
 


 

经常开车路过江汉桥的你,可能一直没机会用脚步丈量它。就在今年,汉马邀请你见证时光轮回,与足下的汉水一同铭记着对这座城市的眷依。

 

  

长江大桥六十年 穿越时光遇见你

    “风墙动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途”。武汉长江大桥在1955年9月1日开工建设,1957年10月15日建成通车。至今,经历60年风雨沧桑的武汉长江大桥依然矗立在江上为人民服务。4月9日,来自国内外的两万余名汉马选手将为它提前庆祝『60岁生日』。
 


 

武汉长江大桥是中国在万里长江上修建的第一座铁路、公路两用桥梁,正桥的两端建有具有民族风格的桥头堡,附属建筑和各种装饰,均极协调精美,整座大桥异常雄伟。
 


 

它横跨武昌蛇山和汉阳龟山之间,全桥总长1670米,从基底至公路桥面高80米,下层为双线铁路桥,宽14.5米,两列火车可同时对开。桥身为三联连续桥梁,每联3孔,共8墩9孔,每孔跨度为128米,终年巨轮航行无阻。
 


 

汉马第二年依然路过武汉最具盛名的大桥,眺望连成一体的整个武汉三镇,跑过打通了被长江隔断的京汉、粤汉两铁路及业已形成的京广线,想想就使人心旷神怡,浮想联翩。

 

 

  

奖牌设计依然『很武汉』  13公里跑完赛首次增设奖牌

 

13公里跑终点今年依然设在辛亥革命博物馆广场。对于今年13公里选手最大的福利就在于能够首次拿到完赛奖牌,并且依然由去年大受好评的赞助商六福珠宝提供。

 

在2017年武汉马拉松全马完赛奖牌方面,仍保留尊贵的足金金章部分,整体设计充满武汉特色。以蓝银黄三色交相辉映的靓丽弧形,演绎出武汉马拉松特有的一城江水半城山美丽赛道

 

 

▲2017东风雷诺武汉马拉松  全程马拉松足金奖牌

 

同时将武汉著名地标性建筑龟山电视塔和市花「梅花」两大经典元素巧妙延续于设计中,展现出大武汉「敢为人先追求卓越」的城市风采。与此同时,六福珠宝赞助的半马奖牌和13公里跑奖牌,也是沿用全马创意设计概念完成。

 

 

▲2017东风雷诺武汉马拉松  半程马拉松奖牌

 


▲2017东风雷诺武汉马拉松  13公里跑奖牌

 

今次三款象征着马拉松跑友挑战自我、持之以恒的体育精神的汉马完赛奖牌,更为纪念「武汉长江大桥建成60周年」而定制,别具收藏价值,尽显武汉马拉松浓厚的城市气息和文化底蕴。

 

地标建筑龟山电视塔融入其中,缀以象征奋勇当先、自强不息精神品质的梅花点睛而定制,形成一种恰似“风送梅花过大桥,飘飘十里欲听涛”的意境,极具收藏价值。奖牌中间,别出心裁的将足金金章融入旋转设计,突显动感。

  

 

 

跑完大桥补充能量 补给点新增4个

上桥下桥、跑完武汉长江大桥之后,体力消耗不少,路过13公里终点岔道口后,全程、半程选手就将可以享受12.5KM能量补给。
 

2017武汉马拉松在去年的基础上新增12.5km、17.5km、22.5km、35km,共9个能量补给站,为选手提供香蕉、小番茄、能量胶等充足的能量补给。

  

 

东湖绿道绝美的一半精华 湖山道湖中道上的『水上漂』

当选手跑进东湖绿道,今年的风光将让跑友们完整体验到它全部的美。
 


©长江日报摄影记者 胡九思

 

东湖,是亚洲最大的城中湖,山水共生、城湖共融,毗邻世界上最密集的大学城,是最具书香气质、最具大美神韵、最具人文生态的城市绿心。
 


©长江日报摄影记者 胡九思

 

环东湖绿道是东湖风景区生态保护和系统修复的核心工程,绿道全长28.7公里,绿道串联起磨山、听涛、落雁3个景区,将打造湖中道、湖山道、磨山道、郊野道4条主题绿道以及4处门户景观、8大景观节点。
 


©长江日报摄影记者 胡九思
 


©长江日报摄影记者 胡九思

 

本届汉马赛道完整途经湖山道及湖中道2个主题绿道。从一棵树、枫多山、千梅引、碧浪临轩、磨山挹翠、鹅咏阳春、湖心岛、长堤杉影、九女墩、湖光序曲始末站,路过梨园北广场并最终进入华侨城欢乐谷全程终点。

本届汉马途经的东湖绿道特色十足。有显山露水的开敞空间、有屏障成林的隐藏村落、有四季分明的色相背景、有浓荫参天的生态感觉、有花灌草乔的层次搭配,形成一幅山水林路亭的天成画卷,必定会让跑友赞叹无比。
 


©长江日报摄影记者 胡九思

 



©长江日报摄影记者 胡九思
 

 

距离2017东风雷诺武汉马拉松还有32日。接下来的时间里,武汉马拉松还将举办汉马音乐加油站、汉马ShowGirl、汉马啦啦队、武汉马拉松大学生记者等一系列选拔活动和武汉马拉松特邀选手见面会等配套活动,敬请期待。



比赛倒计时

  • 00
    Days
  • 00
    Hours
  • 00
    Minutes
  • 00
    Seconds
Copyright 2015 by www.wuhanmarathon.org . All rights reserved 备案信息:鄂ICP备13012797号-1
报名还未开启,请耐心等待!

活动还未开启,请耐心等待!