汉马为大武汉带来了什么?
时间: 2016-04-21  发布人: 汉马编辑


        随着最后一名全马选手跑过欢乐谷终点,首届武汉马拉松赛落下了帷幕。2万人,6个半小时,“一城两江三镇四桥五湖”组成的最美赛道,晴川阁、铁门关、长江大桥、黄鹤楼、首义广场、东湖,通过央视、新浪直播和本埠电视直播镜头,充分展现在了世人面前。网友们纷纷点赞,武汉借汉马秀出了最美形象!但首届汉马带给大武汉的,不仅仅是这样的风景。
                          
大武汉秀出最美形象
        66岁的全马选手、沈阳奶奶蒋秀清16年来参加了70多场马拉松,她认为汉马与其他城市马拉松不同之处就在于赛道,“汉马赛道汇聚了这座城市的精粹,我就是冲着最美赛道来的!”她希望今后能让更多的跑友感受到武汉之美。
        除了美景,武汉还借汉马秀出了内在形象,让我们看到了城市管理者的能力。为服务选手和市民观赛,武汉地铁将运营时间提前了1小时,对参赛选手免费。汉马组委会还在赛道沿途安排了4287名志愿者及医护人员提供各类保障服务,让远道而来的跑友感受到了这座城市传递出来的温度。“我们要把汉马打造成江城一张崭新的、美丽的名片。”武汉市体育局局长王沈顺表示。不过要想让武汉借助汉马赢得更多掌声,我们还有许多工作要做,例如如何凸显汉马的特色、怎样在服务上做到更加完美、以何种方式来吸引更多普通市民参与等。
 
“马”拉来了经济效益
        汉马鸣枪前一天,记者来到距起跑点最近的一家五星级酒店,发现所有房间全部客满,而附近快捷酒店的房价尽管已经比平时涨出近一倍,但还是有价无房。
        为参加健康跑,武昌一位跑友特意购买了一双售价高达1200元的专业跑鞋。在各大商圈,许多运动用品商店早在数月前就开始了各类针对性营销。加之到达比赛地的交通、食宿,以及随同而来的家人、朋友的开销和后期旅游等费用,跑一次马拉松,其花费绝不是一笔小数字。
        本次汉马的2万参赛选手中,有2/3来自外地,他们将直接拉动江城经济。虽然汉马目前暂时没有官方的权威数据发布,但厦门市统计局提供的厦门马拉松官方数据显示,自2003年创办到2012年,10届赛事给厦门带来的直接营业收入累计高达10.72亿元。
        有人戏言,现在不是马拉松而是“马”拉“钱”!作为首届赛事,汉马仅主冠名费用就达到了1200万元,这还不包括十余家大大小小的各类赞助商。
 
全民健身将迎高潮
        “这次没有报上名,只能等下一次了!”在半马终点,一位前来观赛的本地跑友小许有些失落。出于安保、赛事规模等因素的考量,本次汉马共有2万人参赛,而像小许这样的落选者,是现有参赛人数的两倍多,可见马拉松赛事是多么受欢迎。长期研究马拉松的武汉体育学院经管院院长徐茂卫表示,这是一种必然。如今人们在注重生活品质的同时,更加关注自身健康,而跑步则是最容易入手、且较能产生锻炼效果的运动方式。此外,马拉松还能磨炼意志。而随着自媒体的兴起,跑友也可以在运动中刷出存在感,达到自我价值的实现。
        除了汉马外,我省的咸宁、宜昌等地也在积极筹备马拉松赛,而在汉马之前,远安举行了全国首个田野马拉松赛。“相信此次汉马的成功举办,可以进一步让更多人了解马拉松,同时也会吸引更多的人加入到跑步者的行列中来!”徐茂卫说。 
 
话说汉马
        以前觉得跑步很枯燥、很累。开赛前,我准备只跑5公里就上收容车,可开赛后跑友们不断鼓励我,观众还在我最需要的时候给了我一瓶水,我感到非常温暖。我今年82岁,跑完健康跑后觉得体力还有富余,明年我要报半程。
——年龄最大选手童振华
   
        武汉的市民很热情,很开心能够在如此美丽的赛道上奔跑。
——业余跑友、捷克美女克里斯蒂娜·卢卡斯
   
        我今年65岁,2005年至今跑了40多个马拉松,汉马的志愿者和医疗服务工作非常到位,观众更是热情洋溢,论赛道之美属于山水风格,不输于厦马的海洋风格,我认为,东湖赛道是最美的。
——济南选手贾麟宝
   
        非常荣幸能作为医生参与首届汉马盛事,这样大规模的马拉松,医保组织工作有条不紊、非常到位,没有出现大的伤病情况。我们也为选手们的拼搏精神感动,不少选手还和我们击掌交流。
——同济医院心血管外科副教授程才
   
        从9日晚到比赛日,我只睡了3个多小时。市民对举办汉马非常理解和支持,大多乘地铁观赛,没有过多怨言。我感觉武汉真的是每天都不一样,越来越具有活力,越来越有幸福感,越来越充满正能量!
——武昌交通大队民警刘五桥
   
        在回家的公交车上碰到完赛的跑友们正在开心地讨论汉马,我才意识到,2016汉马真的结束了。我是多么幸运,才得以经历了这场盛大的狂欢。汉马,汉马,我真舍不得你呀。
——志愿者陈莹巧
   
        马拉松的长度都是一样的,所以我们提倡各个城市要突出各自的特点。汉马的赛道特别漂亮,这就是特点。通过这次比赛,我相信大家都会爱上武汉的山、水、湖。
——中国田径协会副主席王大卫
   
        国内去年举办了130多场马拉松,我看了20多场,汉马应该可以排到前几位。两个细节做的非常好,一个是机场安排了18辆大巴不间断地接送参赛选手到指定位置领取参赛包,另一个是参赛选手凭借号码布免费搭乘公共交通,这是国内马拉松赛少有的福利。
——国家体育总局田管中心主任杜兆才
   
        汉马明年的线路不会有太大变化,举办时间基本确定为每年四月的第一或第二个周日。在参赛选手方面,会增加全马名额,具体人数有待商定。
——武汉市体育局局长王沈顺
  
        《湖北日报》记者 徐平 杨然 余瑾毅 张鸿 李溪 倪娜 张朋 梅涛 郑元昌 陈迹 孙文 戴文辉 肖忻 马明玉 时龚 蔡毅 柯皓 魏铼 萧颢



比赛倒计时

  • 00
    Days
  • 00
    Hours
  • 00
    Minutes
  • 00
    Seconds
Copyright 2015 by www.wuhanmarathon.org . All rights reserved 备案信息:鄂ICP备13012797号-1
报名还未开启,请耐心等待!

活动还未开启,请耐心等待!