致敬汉马志愿者:因为有你不一样!
时间: 2016-04-21  发布人: 汉马编辑


 
  
        2016年东风雷诺武汉马拉松已于4月10日顺利落下帷幕,作为这座城市近些年举办过的重大体育赛事之一,首届汉马从赛前筹备到赛时运行等各个方面,都赢得了社会各界的一致好评。当然,取得这样一番成就,与赛事背后默默付出、无私奉献的志愿者群体密不可分。     
 
招募形式广泛多样 服务人数创国内之最
        2016年武汉马拉松志愿者招募从2015年11月正式启动,汉马组委会与各大高校沟通合作意愿,确定了合作高校的初步名单。今年1月,又积极联系了社会志愿服务团体并选拔了一定数量的骨干志愿者,最终于2月确定了初步的志愿者名单。
        汉马志愿者招募方式及渠道以高校及社会团体组织动员、内部筛选为主,同时开通网络报名,广泛利用社会资源,招募一定比例的社会志愿者。本次招募活动共征选了4287名志愿者,包括湖北大学、武汉体育学院、武汉纺织大学外经贸学院、武汉工程大学、武汉工程科技学院、湖北第二师范学院、武汉城市职业学院、武汉理工大学华夏学院、中国地质大学(武汉)、湖北中医药大学、武汉大学等11所合作高校,以及多家社会志愿服务团体。参与2016年武汉马拉松赛事服务的志愿者数量,创造了国内同类型马拉松赛事志愿者服务人数之最。
 
志愿培训精益求精 诚意打造高水准团队
        完成志愿者招募后,组委会随即对各合作高校以及社会团体的志愿者,进行了全方位的赛事信息讲解和志愿服务培训。每场培训会,组委会的工作人员都会对马拉松常识、赛事信息、志愿者精神、具体岗位职责等内容进行详细阐释,希望借此打造出一支高水平、专业化的马拉松志愿服务团队,确保赛事的筹备和运行。
        除此之外,组委会还对重中之重的医疗志愿者培训下了苦功。医疗志愿者是马拉松赛事的核心服务团队,他们为选手的生命安全保驾护航。元年汉马的医疗志愿者主要来自武汉大学基础医学院、湖北中医药大学、生命阳光救援队以及其他社会团体,均有一定的医疗服务知识储备。他们接受了包括赛事医疗救助体系构成、岗位职责分配等多项重点内容的培训。医疗服务专家通过现场授课,为志愿者们完整演示了胸部按压、心肺复苏等急救内容,帮助志愿者迅速掌握最有效的急救手段。如此高水平、高标准的医疗志愿服务团队,无疑为参赛选手的安全保障增加了一个强有力的砝码。
 
优秀代表倾诉衷肠 汉马元年因你而骄傲
        武汉市民姜骞是个地道的热心肠,在许多志愿服务活动中都能看到他活跃的身影。姜老师此前连续两年都参与到武汉网球公开赛的志愿服务中,如今又积极投身到武汉马拉松的志愿服务,协助组委会进行统筹工作。对此,他乐在其中。在他看来,这座城市有着太多和自己一样的人,都在为武汉的精神文明建设和城市发展贡献着自己力所能及的分量。
        来自武汉纺织大学的大三学生胡鹏,曾在高中时期创立了志愿者协会并担任主席。自那时起,他便对志愿活动充满了热情。组委会秘书处的工作繁杂而辛苦,但胡鹏却十分享受这段经历。他希望在这段美妙的过程中实现自我的价值,也希望汉马因为能有自己的一份力量而变得更加美好。
        汉马的志愿者团队同样兼具“国际范”。来自泰国的江可馨是一名在汉留学的医学生,这是她第一次在异国他乡参与大型体育赛事的志愿服务工作。她非常希望能够运用自己的专业知识去帮助他人,她觉得武汉马拉松是个令人惊叹的大盛会,一定能在日后成长为国际性的金牌赛事。
        优秀志愿者的例子不胜枚举,正是因为有着太多太多像他们一样为武汉马拉松无私奉献、默默付出的群体,才确保了这届赛事的顺利举行。他们可能会以参与汉马为荣,但汉马却因为他们的存在,真正感到骄傲!
 
全力服务助推汉马 宛若太阳传递正能量
        马拉松赛事的开跑时间为早晨7:30,对于大多数志愿者来说,为了确保赛事服务的精细,他们必须在凌晨三四点就起床,五点之前就得到岗。然而他们没有任何的怨言,既乐观又兴奋地为开赛做着最后的准备,尽全力完成自身岗位的工作要求。
        当每一位跑友经过自己眼前时,志愿者们总是尽自己最大的努力去帮助跑友完成这段路程。他们丝毫不吝啬自己的掌声和呐喊,也从不掩饰对跑友们天然的喜爱,一声声响亮的“加油”,绝对是给进入疲惫期跑友的一剂良药。他们就像一轮太阳,照耀在赛道上,传递着正能量。
        都说志愿者的微笑是这个城市最好的名片,城市也因为有他们的存在而变得熠熠闪光。在此,向每一位参与2016年武汉马拉松志的志愿者们表示最诚挚的敬意:汉马因为有你们而变得不一样!感谢一路有你,汉马才更精彩!


比赛倒计时

  • 00
    Days
  • 00
    Hours
  • 00
    Minutes
  • 00
    Seconds
Copyright 2015 by www.wuhanmarathon.org . All rights reserved 备案信息:鄂ICP备13012797号-1
报名还未开启,请耐心等待!

活动还未开启,请耐心等待!