跑步 是一种生活态度
时间: 2016-02-01  发布人: 长江日报


    随着武汉马拉松抽签结果揭晓,记者发现,被抽中获得汉马参赛资格的跑友中,有身残志坚坚持多年长跑的轮椅跑者,有准备从外地请假参赛的跑者,有热爱武汉的国际友人,也有见证家乡一步步成长的武汉人。对他们中的很多人来说,跑步其实都不仅仅是一项单纯的运动。
    坐在轮椅上
    汪世平跑过人生的阴影
    在武汉,有一群长期在公园或广场上参加手推轮椅滑行活动的特殊户外健身爱好者,几乎每一天,他们都要坐在轮椅上跑步数公里。成功报名汉马健康跑并中签的汪世平,就是其中的一员。
    今年35岁的汪世平,2010年曾因车祸受伤导致高位截瘫,只能坐着轮椅出行。此后两年时间,因为心理上的想不通和自卑,也因为害怕别人异样的眼光,汪世平一直闷在家里,整个人看起来显得很老,眼睛无神,精神颓废。
    后来,在朋友的鼓励下,汪世平尝试着走出家门,参加了残疾人轮椅团队,只要天气情况允许,他们就会一起外出健身,他们开展得最多的健身活动,就是模拟电视中残疾人比赛的画面,坐在轮椅上自己用手推着滑行。逛街,也是他们比较喜欢的“运动”之一,不久前,汪世平与20多位朋友一起,坐着轮椅浩浩荡荡地逛了一回汉街。
    随着参加的户外活动越来越多,汪世平的心态也慢慢放平了。昨日接受记者采访时,汪世平感慨地说:“普通人用脚跑步,我们是手推着轮椅跑步。到现在,我已经跑了3年多时间,不仅身体状况比以前有了明显好转,整个人也精神多了。”
    汪世平所在的轮椅团队,有20多人报名汉马健康跑项目,其中10人幸运地被抽中,获得了参赛资格。“我们是坐在轮椅上的运动者,报名参加汉马,一是想通过跑步打破部分人对残疾人抱有的偏见,用实际行动展示残疾人乐观向上、自强不息的精神风貌,并呼吁大家关心残疾人,关注弱势群体,推进社会无障碍建设。”
    跑步减肥近90斤
    整个人都感觉不一样了
    从2015年5月参加了后官湖半程马拉松后,近半年多时间来,26岁的许明裕已经先后跑了北京马拉松、广州马拉松和厦门马拉松,这次报名参加武汉马拉松全马项目又幸运中签。昨晚,当记者联系上武汉小伙许明裕时,他刚完成了爬楼梯锻炼任务:“下雪不能出去跑步,只好爬楼梯备战汉马。”
    6年前,许明裕与跑步达人完全扯不上关系,当时的他身高1.70米,体重接近190斤。“上学时喜欢打球,上班后人变懒了,平时下班就回家玩电脑,又很能吃,所以很快变胖了。每天早上起床都感觉人晕沉沉的,没精神。”许明裕说。
    那一年,许明裕开始了他一直坚持到现在的跑步运动,跑步的目的就是为了减肥。最初他只能跑十几分钟,后来随着体力增强,他每周都要在长江大桥上跑几个来回。近半年来的北马、广马和厦马,许明裕都只用了3小时多一点的时间就跑完了全程。
    几年跑下来,许明裕现在的体重是100斤,不仅减肥将近90斤,还认识了很多有着共同爱好的“80后”和“90后”,整个人都精神和开朗多了。原来,许明裕从来不参加单位组织的文体活动,现在因为成了跑步能手,啥活动都抢着参加,工作也积极多了。
    今年元旦赴广州参加马拉松比赛,许明裕跑到30多公里时脚底下打出血泡,血渗到袜子上,疼痛难忍,他就脱了袜子和鞋继续跑,跑完全程后只能一瘸一拐地走路了。“这要在以前就不会坚持了,现在感觉整个人都不一样了,不会轻易放弃。”
    江城武汉的美
    值得用脚步来丈量
    武汉首次举办马拉松比赛,吸引了全球五大洲的跑友来参加。其中的法国跑者、目前在上海工作的Bernard,甚至还可以称得上是半个武汉人,因为他曾在武汉的一家法资企业工作了4年。
    此前的2009年至2013年,Bernard一直在武汉工作,对武汉有着比较深厚的感情和美好的回忆。在他看来,武汉是一个很棒的城市,人文气息非常浓郁,武汉人对待外国人也很友善,他在武汉也有很多老朋友。
    Bernard甚至认为武汉比上海还要好,武汉虽然没有上海那么大,但这座山水桥城却比上海更精致、更美一些,武汉马拉松的路线,也基本涵盖了武汉最美的历史文化建筑和城市风光。Bernard这次专程回武汉参加汉马,不仅是因为对马拉松的热爱,还可以借此机会回来看看老朋友。所以,这次汉马,他不仅希望能跑出好成绩,更希望能再次用自己的脚步来丈量这座他生活了4年的城市。


比赛倒计时

  • 00
    Days
  • 00
    Hours
  • 00
    Minutes
  • 00
    Seconds
Copyright 2015 by www.wuhanmarathon.org . All rights reserved 备案信息:鄂ICP备13012797号-1
报名还未开启,请耐心等待!

活动还未开启,请耐心等待!