首届汉马赛道完成国际级测距
时间: 2016-01-26  发布人: 武汉马拉松


    首届武汉马拉松赛即将开赛,总长42.195公里的赛程是如何测定的?据悉,2016年1月23日晚,汉马组委会已完成测距工作。国际C级丈量专业测量师袁林、王相英担纲测距。
    为了避开城市交通高峰,此次测距选择在夜间进行。1月23日是武汉今年入冬以来最冷的一天,夜间气温更是达到零下7度。晚上22点整,两位测量员和组委会工作人员冒着严寒,到达比赛起点汉口江滩,开始丈量赛道。
图1:组委会工作人员商讨测距注意事项
 
自行车成主角
    为了最真实地模拟出运动员实际跑进的路线,此次丈量赛道采用了国际上通用的自行车标定测量法,主要的测量工具是一辆普通自行车和一个安装在自行车前轮轴承部位火柴盒大小的“琼斯测量仪”。这种经过国际田联审核的计数仪主要是通过计算自行车转动的圈数来得出长度。在测量开始前,先要用尺子标定300米的平直路段,由自行车来回跑4次,取平均数,输入测量仪核算成每公里的度数,以此为参照基数去丈量计算整个比赛路程。
图2:测量员用尺子标定300米的路段

    在整个丈量过程中,两位丈量员不仅要将起终点标记出来,而且还要将每1公里的位置记录下来,便于再次寻找。此外,丈量中还要将比赛时设立的饮水区、补给站等位置做好标记。
图3:工作人员标记1公里位置

弯道测距 切线丈量
    由于此次汉马在城市道路上举行,考虑到选手们在平直的路线上奔跑很容易产生疲倦感,所以汉马赛事组委会在赛道上设计了一些弯道,而这些弯道正是测距的最大难点。据悉,丈量弯道时,两位丈量员沿切线——运动员所能跑过的最短路线前行,以此获得最精准的距离数据,这也是测距工作必须遵循的基本原则。为了保证丈量精确,自行车车胎气压、骑行人体重、骑行速度都事先经过精确计算,不得随意改变。

测量员体验冰火两重天
    从当晚23点一直到次日8点,经过整整9个小时,42.195公里的测距工作才全部结束。由于长时间的骑行,两位丈量员的脸已经被刺骨的冷风吹地失去了知觉,然而穿着厚重防风服的身上却被汗湿透了。袁林老师打趣地说,自己曾在零下二十多度的北方生活,能够“经受得住”武汉的冬天。

警车开道 封路测距
    为了保证测量工作的顺利进行,尤其是在经过晴川桥等部分逆行路段时,要确保一辆警车在前方开道,引导路线,后方工作车辆“护驾”,进行“移动封路”。一位组委会工作人员笑说,封路时遇到了几辆重型渣土车,不知是不是害怕被查超载,这些渣土车都很“机警”地避开了警车,绕道“跑走了”。据悉,每段赛道封路大概持续了2到3分钟,并未带来交通压力。
    据悉,此次42.195公里赛程测量完成之后,组委会工作人员还将再进行一次校表,以便使测量更加精确。


比赛倒计时

  • 00
    Days
  • 00
    Hours
  • 00
    Minutes
  • 00
    Seconds
Copyright 2015 by www.wuhanmarathon.org . All rights reserved 备案信息:鄂ICP备13012797号-1
报名还未开启,请耐心等待!

活动还未开启,请耐心等待!